Tingkat Cakap Tanggap Peserta Didik dalam Perangkat Google Classroom Selama Pembelajaran Daring - Fachriza Mukhlis Choirudin; Shalma Noorsitta Rahmasari (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2021)
Penelitian ini didasarkan oleh kondisi pembelajaran daring pada saat pandemi Covid-19. Pembelaja-ran daring di SMP negeri 3 Polokarto dikarenakan pembatasan interaksi yang menyebabkan oran-gorang berkerumun mengharuskan guru dan peserta didik beradaptasi ulang dengan situasi saat pandemi sehingga melakukan proses pembelajaran yang berbeda, dengan menggunakan proses pembelajaran secara daring yang berarti pembelajaran yang memanfaatkan jaringan internet. Media pembelajaran yang digunakan di SMP Negeri 3 Polokarto sebagai penunjang pembelajaran daring yaitu Google Classroom. Berdasarkan pemaparan tekait Tingkat cakap tanggap peserta didik dalam perangkat Google Classroom selama pembelajaran daring. dipeoleh tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat cakap tanggap peseta didik dan faktor yang mempengaruhi kecakapan dan ketanggapan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan 2 jenis data, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang bersumber internal yang didapatkan secara langsung melalui pelaksanaan observasi, yaitu berupa wawancara dengan re-sponden, pengamatan secara langsung, dan lain-lain. Sedangkan data sekunder bersumber eksternal yang didapat melalui referensi dari luar, baik artikel, jurnal, dan lainnya. Pentingnya penelitian ini dikarenakan pada kondisi pembelajaran secara daring tingkat cakap tanggap peserta didik dalam pembelajaran menggunakan Google Classroom belum berjalan maksimal.