Relasi Antara Orang Tua dan Stakeholder sebagai Faktor Pendukung Pengembangan Kultur Sekolah pada Pembelajaran Daring di SMAN 3 Kota Sukabumi - Berlian Bella Juniar; Eka Yulia Radityastuti; Sumiati Sani (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2021)
Upaya perbaikan mutu pendidikan tidak hanya berfokus kepada pengembangan akademik saja, tetapi dalam hal ini kultur sekolah juga sangat berperan penting. Kultur sekolah merupakan salah satu faktor yang menentukan pencapaian prestasi akademik maupun non-akademik serta pelaksanaan proses pembelajaran bagi siswa. Namun di Indonesia pengembangan kultur sekolah masih terbilang kurang optimal, terutama pada masa pandemi Covid-19 yang menghentikan kegiatan pembelajaran secara tatap muka dan berganti dengan sistem daring. Pembelajaran daring mengakibatkan timbulnya kebijakan-kebijakan baru yang mengharuskan sekolah beradaptasi dan mengambil solusi agar pembelajaran daring dan kultur sekolah tetap optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses optimalisasi serta dampak dari relasi antara orang tua dan stakeholder sekolah sebagai salah satu faktor pendukung dalam pengembangan kultur sekolah pada pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan di SMAN 3 Kota Sukabumi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta studi dokumen dengan analisis data induktif. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa proses optimalisasi relasi antara orang tua dan stakeholder yang dilakukan di SMAN 3 Kota Sukabumi berdampak pada pembelajaran daring dan pengembangan kultur sekolah di SMAN 3 Kota Sukabumi pada masa pandemi Covid-19.