Implementasi Pelaksanaan Program Kampus Mengajar dalam Meningkatkan Kompetensi SDN 6 JIMBUNG - Hartatik Yunani Krisdiah; Choiril Hana Mustofa; Ambar Winarti (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2022)
Kehadiran mahasiswa program kampus mengajar diharapkan dapat membantu bapak/ibu guru yang mengalami kesulitan dalam kegiatan belajar mengajar yang saat ini dilakukan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pelaksanaan program kampus mengajar dalam meningkatkan kompetensi SDN 6 Jimbung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SDN 6 Jimbung yang berjumlah 13. Objek penelitian adalah implementasi kampus mengajar angkatan 2 di SDN 6 Jimbung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data digunakan dari Miles dan Hubermen. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa diharapkan mampu membawa dampak dan sebagai pelopor perubahan di masyarakat; mengasah keterampilan berpikir dalam bekerja bersama baik dengan guru, maupun dengan mahasiswa lintas bidang ilmu dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi, mengembangkan wawasan, karakter dan Soft Skills mahasiswa, sehingga dengan kolaborasi akan mencapai tujuan yang ada dalam program kampus mengajar tercapai.