Upaya Meningkatkan Literasi Siswa melalui Program Kelompok Belajar pada Masa Pandemi Covid-19 - Tika Nurtianingsih; Arsihti Dwi Putri Indratyaseta; Romi Iriandi Putra; Tiara Indah (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2022)
Pandemi Covid-19 ini telah mengganggu kegiatan belajar mengajar di berbagai sekolah termasuk di SMP N 2 Sambi, berbagai kebijakan telah dilakukan oleh Pemerintah Indonesia untuk mengatasi penularan Covid-19. Salah satu kebijakan tersebut adalah penerapan pembelajaran daring. Program kelompok belajar ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang dialami siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaksimalkan pemahaman terhadap pembelajaran yang diberikan oleh sekolah secara daring. metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi. Temuan yang dihasilkan dalam penelitian program kelompok belajar adalah adanya kegiatan program kelompok belajar untuk siswa SMP N 2 Sambi ini sangat bermanfaat karena dapat membantu para peserta didik memahami materi pembelajaran, meningkatkan motivasi siswa dalam belajar dan tetap semangat meraih prestasi. Secara konkrit ditunjukkan dengan peningkatan literasi siswa SMP N 2 Sambi yang terlihat dari antusias membaca buku fiksi maupun nonfiksi, sehingga permasalahan belajar di rumah bagi siswa-siswi SMP N 2 Sambi dapat teratasi.