Program Home Visit sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa SMP Negeri 2 Sumowono - Nuskhatul Huwaida Umi Astutik; Main Sufanti (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2022)
Pada September 2021, Siswa Sekolah Menengah Pertama akan segera mengikuti Asesmen Nasional (AN) sehingga salah satu tugas mahasiswa Kampus Mengajar yaitu membantu meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. SMP Negeri 2 Sumowono merupakan salah satu sekolah sasaran Kampus Mengajar Angkatan 2 yang terletak di daerah 3T, tepatnya di daerah pegunungan. Salah satu program mahasiswa kampus mengajar pada sekolah ini adalah program Home Visit. Tujuan program tersebut memberikan pendampingan belajar siswa kelas VIII dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa calon peserta Asesmen Nasional (AN).  Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan. Hasil pendampingan belajar menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa ditandai dengan rata-rata nilai siswa setelah mendapatkan pendampingan belajar melalui program Home Visit mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi. Pelaksanaan Home Visit menggunakan beberapa metode pembelajaran diantaranya, Penggunaan metode diskusi untuk literasi dan metode jarimatika untuk numerasi. Penggunaan metode ini efektif untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa.