Efektifitas Cognitive Behavioral Stress Management (Cbsm) Terhadap Penurunan Kadar Kortisol Pada Pasien Kusta: Literature Review - Galih Noor Alivian; Koernia Nanda Pratama (Journal of Bionursing, 2019)
Latar Belakang. Pada tahun 1984, Ramanathan melaporkan 55% pada pasien kusta mengalami psychiatric disorders. Chaterjee et al (1989) menemukan 64,7% pasien kusta mengalami psychiatric disorders. Leekassa et al (2004) melakukan studi pada pasien kusta di rumah sakit khusus kusta di Ethiopia dan menemukan 52,4% pasien mengalami gangguan psikiatri. Gangguan psikiatri pada pasien kusta yang sering terjadi yaitu berupa depresi serta kecemasan (shale MJ, 2000), dan di Indonesia dukungan psikososial pada penderita kusta belum banyak dilakukan di fasilitas kesehatan. Stressor yang dialami pasien kusta berupa malu, menarik diri dengan bersembunyi di dalam rumah serta keluarga dan masyarakat yang menganggap jijik terhadap kondisi yang dialami oleh klien (Susanto, 2010). Cognitive Behavioral Stress Management (CBSM) telah digunakan secara luas serta terbukti efektif untuk mengelola stress pada pasien HIV, kanker payudara, kelelahan kronik, penyakit kardiovaskuler, dan kanker prostat (Penedo FJ, Antoni MH, schneiderman N, 2006).Tujuan. Menggambarkan pengaruh Cognitive Behavioral Stress Management (CBSM) terhadap penurunan kadar kortisol pada pasien dengan reaksi kusta.Metode. Sumber artikel yang digunakan didapat dari pencarian melalui Google Scholar, Doaj, Ebscho, dan Pro Quest mulai tahun 2000 sampai dengan 2013. Setelah didapatkan, kemudian dilakukan penilaian artikel sampai tahap pembuatan literature review.Hasil. Review ini menghasilkan efektivitas dari Cognitive Behavioral Stress Management (CBSM) terhadap penurunan kadar kortisol pada pasien dengan stress.Kesimpulan. Cognitive Behavioral Stress Management (CBSM) terhadap penurunan kadar kortisol ternyata berpengaruh pada pasien dengan stress terhadap kondisi penyakitnya.