Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus - Ronaldo Liano; Eka Wisanti; Sandra (Journal of Bionursing, 2022)
Latar Belakang: Keterlibatan keluarga terhadap penderita DM sangat penting karena keluarga dapat mengingatkan dan memberikan dukungan baik secara materi maupun non materi. Selain memberikan dukungan bagi penderita DM, pengetahuan keluarga tentang perawatan bagi penderita sangat penting, karena dengan memberikan perawatan yang baik bisa mencegah terjadinya komplikasi. Komplikasi yang tidak cepat diatasi dapat menyebabkan menurunnya kualitas hidup. Bagi penderita, kualitas hidup sangat penting sehingga kesejahteraannya lebih aman.Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus: Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, dengan populasi adalah seluruh penderita DM yang berkunjung ke Puskesmas Rejosari untuk memeriksakan kesehatannya sejumlah 215 orang pada bulan Februari 2021 dengan besar sampel 140 responden menggunakan teknik incidental sampling. Analisis data meliputi univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan chi square. Hasil: dukungan emosional dengan kualitas hidup p value =0,025 (α < 0,05). Dukungan penghargaan dengan kualitas hidup p value =0,002 (α < 0,05). Dukungan Instrumental dengan kualitas hidup p value =0,003 (α < 0,05). Dukungan Informasional dengan kualitas hidup p value =0,024 (α < 0,05). Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita DM.. Diharapkan bagi pelayanan kesehatan bisa memberikan edukasi kepada keluarga penderitan DM agar kualitas hidup dapat membaik Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup Penderita DM