PROGRAM KKN MULTIMATIK SEBAGAI SOLUSI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Basri Basri; Sukmawati Sukmawati (SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Multimatik edisi Covid-19 Universitas Al Asyariah Mandar tahun 2020 ini dirancang khusus sebagai solusi pelaksanaan KKN selama masa Covid-19. Tujuannya adalah memperkuat produktivitas mahasiswa dimasa pandemi Covid-19 dalam rangka pemberdayaan kepada masyarakat berbasis produk pengabdian. Metode Pelaksanaan dilakukan menggunakan media sosial, media cetak/online/elektronik, dan terintegrasi dengan program pemerintah daerah setempat di dalam percepatan dan penanganan Covid-19 yang dilaksanakan selama 40 hari dengan jumlah peserta sebanyak 559 orang didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sebanyak 21 orang dan dosen pendamping teknis sebanyak 38 orang yang tersebar di 57 Desa, 11 Kecamatan, dan 3 Kabupaten. Adapun produk yang dihasilkan kegiatan KKN Multimatik yaitu Model Pembelajaran Online/Luring, alat peraga pembelajaran (pabel games), Manual Washing Portable, Food Operated Hand, Fermentasi sebagai pakan ternak, jamu ternak, Pemanfaatan Limbah Kakao, pembuatan berita dan official media, official media untuk promosi keunggulan desa, dan pembinaan Desa berbasis masjid. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan melibatkan pimpinan Universitas dan pemerintah Desa, sebanyak 50% mengatakan sangat memuaskan/sangat baik kebermanfaatan KKN Multimatik Universitas Al Asyariah Mandar. KKN Multimatik Universitas Al Asyariah Mandar memberikan kesempatan meningkatkan mahasiswa untuk bekerja sama dengan masyarakat selama masa pandemi Covid-19 untuk tetap concern menciptakan produk-produk pengabdian dengan isu-isu aktual pemberdayaan masyarakat.