PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI DI DESA BUMIMULYO KECAMATAN WONOMULYO - Sukmawati Sukmawati; Nurhaya Kusmiah (SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program UNASMAN Membangun Desa (PUMD) Multimatik angkatan XXXIV Edisi Covid-19 Universitas Al Asyariah Mandar tahun 2021 dirancang khusus sebagai solusi pelaksanaan KKN selama masa Covid-19. PUMD Multimatik ini dilaksanakan secara berkelompok oleh setiap mahasiswa untuk menciptakan kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan atau dapat mengedukasi masyarakat Desa Bumimulyo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Desa Kebunsari Kabupaten Polewali Mandar menjadi salah satu lokasi Program UNASMAN Membangun Desa (PUMD) Multimatik ini. Desa Bumimulyo merupakan salah satu desa di Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar yang sebagian besar memiliki mata pencaharian di bidang pertanian dan peternakan. Permasalahan dalam sistem peternakan di Desa Bumimulyo saat ini adalah masih banyak peternakyang hanya memanfaatkan rumput-rumput liar sebagai pakan ternak tanpa mengetahui nutrisi dari pakan tersebut. Mahasiswa PUMD Unasman  memperkenalkan salah satu pakan fermentasi untuk meningkatkan daya simpan dan kandungan nutrisinya yaitu dengan pengolahan pakan fermentasi. Pelatihan yang dilakukan di Desa Bumimulyo dusun Jogjabaru diawali dengan penyuluhan, dilanjutkan dengan praktik pembuatan pakan fermentasi (silase) dan evaluasi. Terdapat 15 orang peternak dan peternak sapi yang menjadi peserta pelatihan. Hasil fermentasi jerami padi yang dibuat memiliki kualitas yang baik dibandingkan rumput, terlihat dari warna daun tidak berubah, berbau tape, jumlah jamur sangat sedikit dan memiliki tekstur yang masih jelas dan agak kering.