Penerapan Alat Peraga Boneka Flanel dan Panggung Boneka untuk Membangun Optimisme pada Siswa SDN Wonoayu - M. Mirza Abdillah Pratama; Aprilia Ratna Ningtyas (SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Karya sastra merupakan suatu karya yang dapat diungkapkan secara tulisan dan lisan. Karya sastra berisi prosa, puisi, dan drama. Novel sendiri merupakan salah satu wujud dari produk prosa. Novel memiliki beragam genre. Pada novel yang berjudul Pollyanna yang ditulis oleh Eleanor H. Porter, genre yang digunakan adalah keluarga dan asmara. Penulis menerapkan media pembelajaran boneka flanel dengan menggunakan sebuah metode yaitu metode storytelling. Tujuan dari kegiatan pembelajaran ini adalah untuk memberikan materi dan aturan Glad Game secara jelas dengan memberikan contoh kasus secara visual dengan menerapkan media pembelajaran boneka flanel dengan menggunakan metode storytelling agar anak-anak atau pelajar dapat menangkap isi dan aturan Glad Game. Untuk metode, penulis menerapkan media pembelajaran boneka flanel dengan menggunakan metode storytelling. Storytelling merupakan suatu kegiatan menyampaikan cerita atau mendongeng. Boneka flanel akan dibuat model seperti wayang lalu digerak-gerakkan sambil bercerita, boneka tersebut lalu ditancapkan ke dalam panggung boneka yang sudah berisi busa didalamnya. Hasil dari kegiatan pembelajaran ini menjelaskan bahwa sebelum kegiatan,  siswa-siswi belum tahu cerita Pollyanna dan Glad Gamenya. Mereka juga belum paham cerita Pollyanna beserta praktik dari Glad Game. Namun, setelah kegiatan, siswa-siswi tahu cerita Pollyanna dan Glad Gamenya. Mereka juga paham cerita Pollyanna beserta praktik dari Glad Game.