SOSIALISASI DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF SAMPAH BAGI MANUSIA DAN LINGKUNGAN DI DESA KAROMBANG - Herlina Herlina; Febryanti Febryanti (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Desa Karombang merupakan pemekaran dari Desa Bulo yang terdapat di Kecamatan Bulo, Kabupaten Polewali Mandar. Semakin dikenalnya Desa Karombang oleh masyarakat luas membuat semakin banyak pengunjung wisata yang datang. Dampak positifnya adalah meningkatnya pendapatan daerah dan pendapatan masyarakat desa. Tetapi, imbas negatifnya adalah menumpuknya timbulan sampah baik organik maupun anorganik. Desa karombang belum memiliki pengelolaan sampah yang baik, belum terlayani penjemputan sampah oleh dinas kebersihan, dan tidak memiliki tempat pembuangan akhir. Metode yang digunakan pada Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melalui metode ceramah dan diskusi. Melalui seminar ini, masyarakat diajarkan mengenai pengelompokan sampah, waktu yang dibutuhkan alam untuk mengurai sampah, dan dampak buruk sampah bagi kesehatan, yaitu penyakit seperti diare, infeksi saluran pernafasan, malaria, dan demam berdarah. Namun, peneliti juga mensosialisasikan bahwa sampah dapat memberikan nilai positif jika dikelola dengan baik. Sampah organik menjadi pakan ternak dan kompos. Sedangkan sampah anorganik dapat di daur ulang. Program pengabdian ini memberikan dampak baik yang terlihat melalui antusiasme masyarakat saat diskusi dan harapan tokoh masyarakat agar kegiatan ini dapat dikembangkan.