FERMENTASI JERAMI SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERNAK RUMINANSIA - Nadia Nadia; Ahmad Syah (SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Bumimulyo adalah salah satu desa yang ada di Kecamtan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar. Yang dihuni oleh sekitar ± 839 kk, dari banyaknya jumlah masyarakat banyak pula yang kurang paham dalam kegiatan fermentasi jerami sebagai pakan tambahan ternak ruminansia. Jerami adalah limbah tanaman padi yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak. Agar jerami tidak mengalami pembusukan, maka dilakukan proses fermentasi. Fermentasi merupakan proses pengubahan suatu zat dengan bantuan mikroorganisme dengan menghasilkan karbohidrat. Fermentasi divariasikan dengan waktu 7, 15 dan 21 hari menggunakan probiotik EM4 dan starbio. Rasio perbandingan bahan jerami dan probiotik yaitu 10:1. Dilakukan pengamatan pada hasil fermentasi untuk kandungan protein, karbohidrat sederhana, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jerami hasil fementasi berwarna cokelat, kadar protein dan glukosa meningkat. Kadar protein dengan penambahan probiotik EM4 naik dari 5,775% menjadi 18,06% dan penambahan starbio menaikkan kadar protein menjadi 14,07%. Fermentasi jerami dengan penambahan EM4 lebih efektif daripada starbio. Waktu fermentasi yang paling efektif adalah 15 hari.