Demonstrasi Penyaringan Air Sederhana Dusun II Balane Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah - Nelky Suriawanto; Andrian Bima Wicaksono; Imroatur Rosidah; Jeaquine Viola Brilliancy; Septiana Septiana; Nur Ainun Farkhia; Nur Anisya B. Baharu; Vebiyola Kalangi; Novianti Novianti; Sefti Rani Devi; Rosanti Rosanti; Yesrilani Mangompa; Isra Musriani; Siskavianti Siskavianti; Muh Ishak Ds; Nurhaina Salinggan (SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Berbicara mengenai air bersih tentunya sangat berkaitan erat dengan kehidupan manusia. Masyarakat Dusun II Balane menggunakan air yang bersumber dari sungai untuk kebutuhan air bersih mereka, yang dimana  kondisi fisik air akan menjadi keruh disaat musim penghujan.Tujuan kegiatan ini yaitu agar masyarakat mengetahui dan dapat mengaplikasikan pembuatan penyaringan air sederhana secara mandiri. Dengan menggunakan metode pengabdian masyarakat, kegiatan demostrasi ini dilaksanakan dengan menggunakan media spanduk dan peralatan demonstrasi pengolahan air sederhana dengan sasaran masyarakat dusun II Balane. Hasil demonstrasi tentang penyaringan  air sederhana di Dusun II Balane berjalan dengan lancar. Tahap demi tahap pelaksanaan  dilaksanakan sesuai dengan rencana dengan harapan masyarakat dapat mengaplikasikan pembuatan penyaringan air sederhana secara mandiri.