Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi Jerami Padi dan Hijauan Segar - Nurhaya Kusmiah; Mulyani Avica Rahman; Supardi Supardi (SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pakan ternak merupakan salah satu faktor penentu utama biaya produksi pada ternak. Dalam hal ini permasalahan masyarakat di Desa Puccadi Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar yang memiliki ternak ruminansia adalah pada musim kemarau mengalami kesulitan dalam pengadaan pakan hijauan berupa rumpit untuk ternak mereka.Hal ini disebabkan stok pakan sangat terbatas pada musim kemarau , namun berbeda kondisi pada musim penghujan , saat musim panen padi dan panen jagung. Jerami padi merupakan limbah pertanian limbah pertanian terbesar di Indonesia, yang produksinya mencapai 12-15 ton/ha/panen, tergantung pada lokasi dan varietas padi yang ditanam. Beberapa solusi yang ditawarkan adalah teknologi paka silase berbahan baku Jerami padi berfungsi menjembatani stok pakan pada musim hujan dan musim kemarau. Dalam pembuatan silase, bahan terlebih dahulu di cacah sekitar 1-2 cm. setelah melakukan beberapa rancangan pembuatan, kami lalu melakukan praktik langsung dengan sejumlah masyarakat Desa Puccadi yang dimana mayoritas masyarakatnya adalah peternak. Dalam hal ini pembuatan pakan fermentasi ternak Jerami padi dan hijauan segar berjalan dengan lancar dan hasil dari fermentasi tersebut.