PENDAMPINGAN INOVASI MODEL BISNIS DAN PERANCANGAN KONTEN PEMASARAN DIGITAL BAGI UMKM KENARI BAKE HOUSE YOGYAKARTA - Kristia Kristia (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Untuk dapat unggul dalam persaingan bisnis pada industri kuliner, pengelola UMKM perlu melakukan inovasi yang berkelanjutan baik dan tidak hanya sibuk dengan aspek operasional usahanya. Salah satu instrumen analisis manajemen yang dapat membantu pelaku usaha dalam merancang rencana strategis adalah dengan menggunakan Kanvas Model Bisnis. Terintegrasi dengan mata kuliah manajemen bisnis kecil, mahasiswa yang disupervisi oleh dosen Universitas Sanata Dharma melakukan aksi nyata untuk berkontribusi bagi pengembangan manajemen UMKM di Yogyakarta, yaitu Kenari Bake House. Pengambilan data untuk melakukan analisis kesembilan blok bangunan pada Kanvas Model Bisnis dilakukan dengan observasi, dan wawancara terhadap pengelola Kenari Bake House. Dalam merancang konten pemasaran digital, hal terpenting yang perlu digali adalah mengenai aspek atribut produk yang membuat konsumen tertarik maka untuk mengetahui hal tersebut pengabdi juga melakukan wawancara dan menyebarkan kuisioner terhadap 35 responden penikmat jajanan pasar yang berada di sekitar lokasi usaha. Luaran dari kegiatan ini adalah adanya inovasi model bisnis yang pengabdi sarankan kepada pengelola UMKM dan adanya konten pemasaran digital yang diunggah pada media social untuk meningkatkan citra merek dari Kenari Bake House.