PKM-PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MI DDI PASSEMBARANG DALAM MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PABEL GAMES - Herlina Ahmad; Ahmad Syah; Elviana Elviana (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Madrasah Ibtidaiyyah (MI) DDI Passembarang terletak di desa Batetangga dusun passembarang yang memiliki 14 orang guru. Terdiri dari 5 orang PNS dan 9 orang NonPNS. Berdasarkan hasil observasi di MI DDI Passembarang diperoleh informasi guru dalam proses pembelajaran masih kurang menggunakan alat peraga, guru hanya menggunakan buku tema dalam menyampaikan konsep pembelajaran. Olehnya itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan meningkatkan kompetensi guru MI DDI Passembarang dalam menggunakan alat peraga pabel games. Pabel games adalah papan belajar bermain yang terdiri dari papan alas dan kartu bermain yang dilengkapi dengan soal serta dadu untuk digunakan dalam permainan. Alat peraga pabel games dapat digunakan untuk semua mata pelajaran di MI dan semua tingkatan kelas. Pembelajaran dengan menggunakan pabel games bertujuan untuk memotivasi peserta didik dalam menerima pembelajaran dan menumbuhkan antusias peserta didik dalam menerima materi pembelajaran serta meningkatkan prestasi prestasi. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan hasil pelatihan dan pendampingan terhadap 14 orang guru MI DDI Passembarang diperoleh: (1)100% guru terampil menggunakan alat peraga pabel games, (2) 100% guru pertama kali menggunakan alat peraga pabel games, (3) 100% guru merespon positif alat peraga pabel games, dan (4) 100% guru dimudahkan dalam menyampaikan materi dengan menggunakan lat peraga pabel games.