Penggunaan Aplikasi Maple untuk Meningkatan Kompetensi Guru melalui Wadah MKKS SMK Kabupaten Majene - Syamsuddin Syamsuddin (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
MKKS SMK Kabupaten Majene terdiri dari 16 SMK di Kabupaten Majene, terdiri dari 9 SMK negeri dan 7 SMK swasta. Dimasing-masing sekolah tersebut terdapat 1 sampai 4 guru matematika. Berdasarkan hasil wawancara dengan MKKS diperoleh gambaran masih kurangnya kegiatan MKKS yang mewadahi guru untuk terampil menggunakan aplikasi maple. Kegiatan pendampingan dilakukan kepada 16 guru matematika. Angket sebelum workshop diberikan kepada guru, hasil analisis diperoleh 100% guru belum mengenal dan pernah menggunakan aplikasi maple. Hal ini menunjukkan penting untuk diadakan pendampingan guna peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi maple. Setelah dilakukan workshop dan pendampingan, diperoleh hasil 100% guru mampu menggunakan aplikasi maple untuk materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linear dua variable. Berdasarkan hasil pelaksanaan workshop dan pendampingan, diperoleh kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi Maple mengalami peningkatan sebesar 100% khususnya pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear dua variabel. Dibutuhkan latihan secara terus menerus untuk mengembangkan kemampuan guru matematika pada materi lainnya.