Wastafel Cuci Tangan Tanpa Sentuh sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 di Desa Parappe - Urwatil Wusqa Abidin; Sukmawati Sukmawati; Ikram Ikram (SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Desa Parappe merupakan salah satu desa yang 50% mayoritas mata pencaharian di bidang pertanian dan perkebunan. Terkait permasalahan kesehatan di masa pandemik ternyata masih banyak ditemukan belum mengikuti anjuran pemerintah yaitu melakukan 3M. Metode pelaksanaan Kegiatan melalui Pendekatan Partisipatif dan wawancara, konsultasi dan menentukan keputusan tindakan. Melalui Evaluasi kegiatan dengan Model desain CIPP. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi langsung di Desa Panyampa masalah yang mempengaruhi status kesehatan masyarakat yaitu faktor perilaku kesadaran masyarakat yang kurang. Salah satu prosedur dalam menjalankan protokol kesehatan adalah mencuci tangan, sehingga melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini terbentuklah program dengan menciptakan sebuah alat inovasi yaitu westafel cuci tangan sentuh dengan harapan dapat meningkatkan PHBS masyarakat dalam upaya memutuskan rantai penularan virus dengan membuat alat inovasi tersebut secara mandiri, biaya yang murah dan bahan-bahan yang mudah di dapatkan.