Pelatihan Guru TK Pertiwi Majene Menggunakan Media Mozaik Berbasis Budaya Mandar dalam Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak - Asdar Asdar; Febryanti Febryanti; Ayu Rahayu (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pendidikan tingkat kanak-kanak adalah bentuk pendidikan prasekolah yang memberikan program-program pendidikan dasar dini untuk mempersiapkan anak-anak memasuki pendidikan Sekolah Dasar. Salah satu hal yang perlu dipersiapkan adalah kemampuan motorik halus anak. Motorik halus merupakan kemampuan gerak yang dimiliki oleh anak yang digunakan dalam melakukan berbagai kegiatan. Apabila hal tersebut kurang diperhatikan dan dikembangkan, anak-anak menjadi kurang percaya diri dan tidak mandiri dalam lingkungan sosialnya. Melalui media mozaik berbasis kearifan lokal diharapkan mampu mengembangkan motorik halus sehingga anak sudah mulai bisa melakukan gerakan tangan secara sederhana dan dapat mengordinasikan otot-otot tangan mereka. Sekolah Tingkat Kanak-kanak yang menjadi mitra dalam pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah TK Pertiwi Saleppa Majene. Jumlah peserta pada saat pelatihan sebanyak 8 orang guru TK Pertiwi dan dilaksanakan selama tiga hari yakni tanggal 1-3 September 2021. TK ini berlokasi di Kec. Banggae, Kab.Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang digunakan dalam Pelatihan ini adalahForum Group Discussion (FGD) ceramah, dan pelatihan. Tahap pelaksanaan pelatihan meliputi (1) koordinasi dan analisis kebutuhan usulan, (2) membuat media mozaik berbasis budaya mandar, (3) pelatihan penggunaan media mozaik, (4) evaluasi dan (5) pelaporan pelaksanaan kegiatan.