KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS, PENGHARGAAN, DAN SANKSI YANG DI IMPLEMENTASIKAN PADA KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Pegawai Kantor Balai Taman Nasional Way Kambas Lampung) - Stevani Ayu Andarista; Larasati Ahluwalia; Maidiana Astuti Handayani (Journal Strategy of Management and Accounting Through Research and Technology (SMART), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan demokratis,penghargaan, dan sanksi pada kinerja pegawai Kantor Balai Taman Nasional WayKambas (TNWK) Lampung. Populasi penelitian adalah Pegawai Negeri Sipil Kantor Balai Taman Nasional Way Kambas (TNWK) Lampung, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 pegawai Kantor Balai Taman Nasional WayKambas (TNWK) Lampung. Metode pengambilan sampel menggunakan metodenon probability sampling dengan kategori sampling purposive, yaitu teknik yangtidak memberi peluang yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih dan dijadikan sampel dan melalui beberapa pertimbangan pemilihan sesuai dengan kriteria-kriteria tertentu untuk mencapai tujuan penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan uji t dan uji F serta koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan variabel penghargaan secara parsial berpengaruh pada kinerja pegawai, sedangkan variabel sanksi secara parsial terbukti tidak berpengaruh pada kinerja pegawai Kantor Balai Taman Nasional Way Kambas (TNWK) Lampung. Secara simultan, variabel kepemimpinan demokratis, penghargaan dan sanksi terbukti berpengaruh secara bersama-sama pada kinerja pegawai Kantor Balai Taman Nasional Way Kambas (TNWK) Lampung. Sedangkan berdasarkan pada koefisien determinasi (R2) sebesar 0.468 atau 46,8%. Hal ini menujukkan bahwa sebesar 46,8% kinerja pegawai dapat dipengaruhi oleh kepemimpinan demokratis (X1), penghargaan (X2), dan sanksi (X3). Sedangkan sisanya 53,2% terdapat pada variabel lain yang tidak berada atau tidak diteliti pada penelitian ini. Kata kunci: Kepemimpinan Demokratis, Penghargaan dan Sanksi, Kinerja Pegawai dan Balai Taman Nasional Way Kambas Lampung.