THE EFFECT OF LEADERSHIP STYLE ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PT. PERDANA ADHI LESTARI BANDAR LAMPUNG - supandi - - (Journal Strategy of Management and Accounting Through Research and Technology (SMART), 2022)
Seiring dengan perkembangan dunia bisnis, banyak perusahan dunia bahkan pembisnis lokal pun bersaing dalam menggembangkan dan memajukan perusahannya. Oleh karena itu, setiap perusahaan dituntut untuk terus mengembangkan sumber daya manusia (SDM). Dalam hal gaya kepemimpinan yang berfokus pada gaya kepemimpinan otoriter, gaya kepemimpinan partisipasi, dan gaya kepemimpinan delegasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Perdana Adhi Lestari Bandar Lampung. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 118 responden. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otoriter (X1), gaya kepemimpinan partisipasi (X2), dan gaya kepemimpinan delegasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dari masing–masing variabel (X) mempengaruhi variabel (Y). Sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa gayakepemimpinan otoriter, gaya kepemimpinan partisipasi, dan gaya kepemimpinan delegasi bersama–sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Perdana Adhi Lestari Bandar Lampung. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Otoriter, Gaya Kepemimpinan Partisipasi, Gaya Kepemimpinan Delegasi, Kinerja Karyawan