Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019 - Darma Ridho Ali; Vera Apri Dina Safitri; Muhtad Fadly (Journal Strategy of Management and Accounting Through Research and Technology (SMART), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan subsektor batubara yang yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2017-2019 yang berjumlah 21 perusahaan.. Teknik pengambilan Sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh yakni seluruh populasi digunakan menjadi sampel. Metode analisis data pada penelitian ini meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedasitas, analisis regresi linear berganda, uji simultan dan uji parsial. Hasil analisis regresi linear berganda yang dilihat dari Uji T menunjukkan variabel Profitabilitas memiliki nilai signifikansi sebesar 0,007 lebih kecil dari 0,05 yang berarti variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. hasil Uji T menunjukkan variabel Likuiditas memiliki nilai signifikansi sebesar 0,353 lebih besar dari 0,05 yang berarti variabel Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. variabel Leverage memiliki nilai signifikansi sebesar 0,764 lebih besar dari 0,05 yang berarti variabel Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. variabel Ukuran Perusahaan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,239 lebih besar dari 0,05 yang berarti variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan CSR.