Transformation of Literary Genre - Angkasa, Peter (Zenit, 2013)
Penelitian pustaka ini membahas transformasi dalam menulis karya sastra yaitu dari suatu genre tertentu ke dalam genre yang lain. Sebuah drama dalam bentuk sajak bisa diubah bentuknya menjadi drama berbentuk prosa yang lazim disebut sebagai paraphrase‘ dalam Bahasa Inggris. Ini sangat banyak dilakukan terutama terhadap karya-karya Shakespeare yang pada umumnya dianggap terlalu sulit untuk dibaca oleh orang-orang awam. Sebuah drama atau sebuah novel bisa juga ditransformasikan menjadi sebuah sajak yang pendek yang merupakan intisari atau ringkasan ceritanya saja atau sebuah sajak yang benar-benar baru yang hanya menggunakan tema dari kedua genre tersebut sebagai tema sajaknya. Pada dasarnya, seorang penulis yang handal dapat mengubah suatu genre  tertentu menjadi genre lainnya dengan cukup mudah. Bahkan sebuah judul, seorang protagonis, seorang antagonis, sebuah ungkapan, sebuah bait, atau sebuah pepatah bisa juga dikembangkan menjadi sebuah sajak, sebuah dongeng, sebuah cerita pendek, sebuah novel, sebuah drama, dan sebagainya.Transformasi yang demikian tentu saja membawa konsekwensi atau dampak tertentu; sebuah karya sastra yang sangat bermutu bisa saja menjadi sebuah tulisan yang tidak ada nilai sastranya tetapi mungkin saja sebuah tulisan yang biasa biasa saja‘ dikembangkan menjadi sebuah karya sastra yang lebih bernilai. Perubahan yang didambakan tentu saja suatu perubahan yang bernilai positif. Meskipun demikian, perubahan apapun yang dilakukan tentu tidak boleh ada unsur plagiarismenya.Keywords:  transformasi, genre, nilai sastra, dampak dari  perubahan, peningkatan mutu, pengurangan kwalitas, plagiarism