Pengaruh Kreativitas Belajar Dan Minat Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia (Survei Pada SMA Negeri di Kabupaten Pandeglang) - Agi Priatna (Metakognisi, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kreativitas dan minat belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah survei korelasi, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang menggunakan tenik proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pengisian angket dan prestasi. Analisis data menggunakan statistik inferensial yaitu untuk mencari koefisien korelasi sederhana dan ganda yang dilanjutkan dengan uji signifikasi koefisien korelasi dengan uji t. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 Agustus sampai dengan Desember 2018. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kreativitas dan minat belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMA Negeri di Kabupaten Pandeglang. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 12.534. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kreativitas terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMA Negeri di Kabupaten Pandeglang. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig 0,001 < 0,05 dan thitung = 3.375. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMA Negeri di Kabupaten Pandeglang. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig 0,016 < 0,05 dan thitung = 2.467. Berdasarkan temuan penelitian di atas yang didasarkan pada analisis data penelitian, bahwa Prestasi Belajar Bahasa Indonesia dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan Kreativitas dan Minat Belajar Siswa yang lebih baik lagi.