Analisis Kemampuan Statistika Pendidikan Ditinjau Dari Self Regulated Learning Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Babunnajah Pandeglang - Andri Imam Subekhi (Metakognisi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan statistika Pendidikan mahasiswa ditinjau dari self regulated learning mahasiswa (tinggi, sedang, rendah). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Non Reguler Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar sebanyak 15 orang yang terdiri atas 1 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan instrumen penelitian yang terdiri dalam dua jenis, yaitu tes dan nontes. Instrumen tes yaitu tes kemampuan Statistika Pendidikan berupa 10 soal uraian dan instrumen non tes berupa angket self-regulated learning. Analisis kemampuan statistika pendidikan mahasiswa dianalisis dengan menggunakan teknik skor kemudian dikonversi sehingga menjadi nilai dengan rentang antara 0 sampai dengan 100. Skor tersebut kemudian digolongkan dalam kriteria ketuntasan minimal (KKM). Analisis data kemampuan statistika pendidikan ditinjau dari self regulated learning dikategorikan menjadi tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman statistika pendidikan mahasiswa S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar di STKIP Babunnajah Pandeglang mayoritas masih di kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 73,33%.