Penggunaan Teknik Eksplorasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Mencetuskan Gagasan Dalam Melukis Dekoratif Siswa Kelas XII IPA 1 SMA Negeri 4 Pandeglang Tahun 2018/2019 - Ahmad Faidhoni (Metakognisi, 2021)
Rendahnya sebagian besar siswa dalam berimajinasi dan mengekspresikan gagasannya ke dalam wujud karya seni lukis, melatarbelakangi penelitian ini yang berjudul : “Penggunaan Teknik Eksplorasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Mencetuskan Gagasan Dalam Melukis Dekoratif Siswa Kelas XII IPA 1 SMA Negeri 4 Pandeglang Tahun Pelajaran 20018/2019”. Penelitian ini bertujuan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berimajinasi dan berkarya. Melalui Teknik eksplorasi, penelitian tindakan kelas ini dilakukan terhadap siswa kelas XII IPA 1 yang berjumlah 36 orang melalui dua siklus penelitian. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan yaitu : Tahap Pembelajaran, Tahap Penjelajahan, Tahap Penyaringan, Tahap Penguatan dan Tahap Pencetusan. Pengumpulan data diperoleh melalui lembar observasi dan hasil karya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan mulai dai tahap pra siklus (68,05), siklus I (73,61) dan siklus II (80,55). Hasil ini menunjukkan efektivitas penggunaan Teknik eksplorasi sebagai