Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Pengembangan Silabus Dan Rpp Melalui Supervisi Akademik Berkelanjutan Di Man Insan Cendekia Gorontalo Tahun Pelajaran 2018-2019 - Muhammad Naim (Metakognisi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam pengembang silabus dan RPP melalui supervisi akademik berkelanjutan. Penelitian ini dilaksanakan di MAN Insan Cendekia Gorontalo yang beralamat di Jl. Kasmat Lahay, Desa Moutong, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Propinsi Gorontalo. Adapun waktu pelaksanaan tindakan penelitian ini adalah 4 (empat) pekan, selama bulan September-Oktober 2018. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan yang berlangsung selama 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan sebelumnya, maka simpulan yang dapat disimpulkan, 1) supervisi akademik berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan silabus dan RPP di MAN Insan Cendekia Gorontalo. 2) Pengumuman rencana supervisi akademik terhadap guru sebelum supervise dilaksanakan akan mampu memotivasi dan mendorong para guru untuk menyusun dan mengembangkan silabus dan RPP. Dengan demikian melalui kegiatan supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam pengembangan silabus dan RPP.