Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Pada Siswa Kelas XI MIPA Di MAN Insan Cendekia Gorontalo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nilma Maaruf (Metakognisi, 2021)
Berdasarkan hasil penelitian kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran sebelum mendapatkan layanan bimbingan kelompok tersebut adalah anggota yang mempunyai kepercayaan diri tinggi 81%, anggota yang mempunyai kepercayaan diri sedang 64%, sedangkan anggota yang mempunyai kepercayaan diri rendah 53%. Setelah diberikan tindakan layanan bimbingan kelompok melalui 2 siklus diperoleh peningkatan hasil anggota yang mempunyai kepercayaan diri tinggi prosentase kepercayaan diri bertambah 83% masuk dalam kategori tinggi, anggota yang mempunyai kepercayaan diri sedang prosentase peningkatan kepercayaan diri bertambah 74% masuk dalam kategori kepercayaan diri tinggi, dan anggota yang mempunyai kepercayaan diri rendah prosentase peningkatan kepercayaan diri bertambah 69% masuk dalam kategori kepercayaan diri tinggi. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan kepercayaan diri terkait dalam pembelajaran meningkat setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Artinya, layanan bimbingan kelompok secara signifikan dapat meningkatkan kepercayaan diri terkait dalam pembelajaran pada siswa kelas XI MIPA MAN Insan Cendekia Gorontalo.