Penerapan Pencatatan Piket Secara Ketat Dan Berkesinambungan Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Guru SMAN 11 Pandeglang Provinsi Banten - Suhyan Suhyan (Metakognisi, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk 1) meningkatkan kedisiplinan kehadiran guru untuk datang mengajar pada jam pertama sesuai waktu, 2) meningkatkan kedisiplinan kehadiran guru tepat masuk kelas sebelum istirahat dan sesudah istirahat, 3) meningkatkan kedisiplinan, ketepatan keluar guru dari kelas pada jam terakhir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendataan/pencatatan yang bersifat ketat dan berkesinambungan. Hasil dari penelitian ini adalah pada siklus I persentasi guru yang terlambat pada jam pertama sebesar 10,77% mengalami penurunan pada siklus II menjadi 4,62%, keterlambatan masuk pada pergantian jam mengajar sebelum istirahat pada siklus I sebesar 8,46% menjadi 3,85%. Pada siklus I persentasi keterlambatan guru masuk kelas setelah istirahat adalah 7,69% menurun drastis pada siklus II menjadi 4,62%, sedangkan persentase guru yang pulang cepat pada jam terakhir sebesar 16,15% menurun menjadi 3,08%. Peningkatan kedisiplinan yang terjadi secara umum dari kategori sedang menjadi kategori normal/rendah. Secara umum bahwa sistem pencatatan piket secara ketat, terjadwal, terdokumentasi dan berkesinambungan dapat meningkatkan kedisiplinan guru SMAN 11 Pandeglang dalam menjalankan tugas dan kewajibannya terutama dalam melaksanakan ketepatan jadwal mengajar dikelas.