Upaya Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Belajar IPA dalam Pembelajaran Daring Melalui Media Game Quizizz pada Siswa Kelas V SD Negeri Cimanuk 1 Tahun Pelajaran 2020-2021 (Penelitian Tindakan Kelas) - Entin Haryati (Metakognisi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan media game edukasi Quizizz pada pembelajaran IPA sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Cimanuk 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi,dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD negeri Cimanuk 1 yang berjurnlah 27 siswa, sedangkan objek penelitian adalah keseluruhan proses dan hasil pembelajaran IPA melalui media game edukasi Quizizz sebagai upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas tersebut. Instrumen penelitian berupa peneliti, lembar observasi pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kualitatif yang melalui tiga tahap, yaitu reduksi, analisis dan penyimpulan data. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media game edukasi Quizizz dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa Kelas V SD Negeri Cimanuk 1. Pada siklus I, aktivitas siswa menunjukkan nilai 67,5 tergolong kurang aktif, pada siklus II meningkat menjadi 85 tergolong sangat aktif.