Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Al-Qur’an Hadis Melalui Metode Demontrasi Di Kelas X IPA 1 MAN Serpong - Ridwan Fahmi Lubis (Metakognisi, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di MAN Serpong dengan sampel kelas X IPA-1. Berdasarkan hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode demonstrasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pra siklus (64%), siklus I (84%), siklus II (100%) pada materi menjelaskan isi kandungan Qur’an Surat Al-Imran ayat 159 pada pelajaran Qurdis di kelas X IPA-1 MAN Serpong Kecamatan Setu Kota Tangerang Selatan. Kemudian penerapan metode demonstrasi mempunyai pengaruh positif pada materi menjelaskan isi kandungan Qur’an Surat Al-Imran ayat 159 pada pelajaran Qurdis di kelas X IPA-1 MAN Serpong Kecamatan Setu Kota Tangerang Selatan yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa hasil wawancara yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengn metode demonstrasi sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.