Aktivitas Ekstrak Daun Cabe Rawit (Capsicum frutescens L.) Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara Invitro - Asih Puji Lestari; Abdur Rosyid; Indra Wahyudin (Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2016)
Penyakit diare merupakan salah satu penyebab kematian terbesar kedua di dunia yang terjadi pada anak dibawah usia 5 tahun. Salah satu penyebabnya adalah bakteri Escherichia coli. Alternatif pengobatan dengan menggunakan tanaman herbal, salah satunya adalah daun cabe rawit (Capsicum frutescens L.).Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun cabe rawit(Capsicum frutescens L.) terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah Eksperimental dengan rancangan penelitian post test only control design. Terdiri dari 6 kelompok uji yaitukontrol positif (amoxicillin), kontrol negatif (aquadest steril), ekstrak daun cabe rawit 25%, ekstrak daun cabe rawit 50%, ekstrak daun cabe rawit 75% dan ekstrak daun cabe rawit 100% dengan jumlah replikasi sebanyak 6. Analisa data menggunakan Kruskal Wallis dilanjutkan Mann-Whitney. Hasil menunjukkan ekstrak daun cabe rawit 25%, 50%, 75%, dan 100% memiliki daya hambat masing-masing 8,0 mm, 9,1 mm, 10,1 mm, dan 11,2 mm. Terdapat perbedaan bermakna masing- masing kelompok dengan nilai p < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun cabe rawit (Capsicum frutescens L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%.