Kinetika Adsorpsi Pb (II) dengan Adsorben Arang Aktif Dari Sabut Siwalan - Rohmatun Nafiah (Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik arang aktif sabut siwalan sebagai adsorben, pengaruh pH dan waktu interaksi terhadap kemampuan adsorpsi Pb(II), model adsorpsi isoterm yang sesuai untuk adsorpsi Pb(II), serta menentukan parameter kinetika (orde reaksi dan nilai k) adsorpsi Pb(II) dengan arang aktif sabut siwalan. Sabut siwalan dikalsinasi 300°C selama 1 jam, kemudian diaktivasi dengan ZnCl2. Karakterisasi arang aktif sabut siwalan menggunakan Spektroskopi IR, SEM dan untuk mengukur kation menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom. Penentuan pengaruh penambahan arang aktif sabut siwalan terhadap adsopsi Pb(II) pada berbagai variasi waktu yaitu 30, 60, 90, dan 120 menit. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa kandungan air dan abu pada arang aktif sabut siwalan secara berturut-turut adalah 0,13 % dan 32,10 %. Penelitian tahap kedua menunjukkan variasi waktu interaksi berpengaruh terhadap kemampuan adsorpsi Pb(II), waktu kontak optimum pada menit ke-30 dengan kapasitas adsorpsi sebesar 0,083 mg/g. Hasil penelitian tahap ketiga menunjukkan adsorpsi arang aktif sabut siwalan terhadap Pb(II) mengikuti model isoterm Langmuir dengan koefisien determinasi R2 = 0,945. Kinetika reaksi Pb(II) sesuai dengan orde satu dengan nilai k 0,018 min-1 dan nilai qe (teoritis) sebesar 0,056 mg/g.