POLA PENGOBATAN HIPERTENSI PADA PASIEN LANSIA DI PUSKESMAS WINDUSARI KABUPATEN MAGELANG - Heni Lutfiyati; Fitriana Yuliastuti; Arrum Khotimah (Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola peresepan pasien hipertensi pada pasien lanjut usia. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan metode deskriptif dan pengambilan data secara retrospektif .Subyek penelitian adalah resep pasien hipertensi lanjut usia di Puskesmas Sawangan kabupaten Magelang periode desember 2015 sampai maret 2016.. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah resep dan rekam medis pasien hipertensi lansia di Puskesmas Sawangan. Hasil penelitian dengan menggunakan sampel sebanyak 189 sampel, berdasarkan jenis kelamin, perempuan 59.79% dan laki-laki 40.21%. Berdasarkan umur 72.49% usia 60-74 tahun, 23.28% usia 75 -84 tahun dan 4.23% usia > 85 tahun. Total resep pasien hipertensi lansia adalah 189 resep dengan jumlah item obat hipertensi 255 obat dan obat non hipertensi 353 obat. Rata – rata item per lembar resep pada pasien hipertensi lansia 3.22 item per lembar resep. Peresepan tunggal lebih banyak dari pada kombinasi yaitu sebesar 76.72%. Obat anti hipertensi paling banyak diresepkan adalah golongan ACEI 61.81%,. Golongan ACEI diresepkan paling banyak adalah captopril sebanyak 79.31%. Kombinasi obat antihipertensi yang paling banyak diresepkan adalah kombinasi ACEI dan diuretik sebanyak 84.10%.