SILAT (Cassia alata) Handwash sebagai Pembasmi Bakteri Staphilococcus Aureus - Isabella Meliawati Sikumbang; Agus Saputro; Rachel Pasa Vischa; Heni Lutfiyati (Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata) yang dibuat sediaan sabun cair sebagai pembasmi bakteri. Sehingga dapat memberikan gambaran secara langsung mengenai pemanfaatan daun ketepeng cina (Cassia alata) dalam pengobatan dan sebagai pengayaan wawasan karena selama ini daun ketepeng cina hanya digunakan sebagai tanaman hias. Cassia alata kaya akan kandungan flavonoid yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Metode penelitian ini adalah penelitian ekperimental. Tahap-tahap yang telah dilakukan meliputi identifikasi dan determinasi tanaman daun ketepeng cina, selanjutnya ekstraksi dari serbuk simplisia daun ketepeng cina dengan menggunakan etanol 70% secara maserasi yang kemudian dilakukan penguapan diatas waterbath untuk mendapatkan ekstrak kental. Kemudian membuat sediaan sabun cair ketepeng cina dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40%. Selanjutnya membuat suspensi bakteri dengan dieramkan selama 24 jam pada suhu 37 . Lalu melakukan pengujian dengan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, dengan kontrol positif sabun cair merk X dan kontrol negatif basis sabun cair. Hasil penelitian menunjukan rata-rata zona hambat tiap perlakuan yaitu untuk kontol positif 3.4 cm, kontrol negatif 0 cm, sabun cair 10% 2.3 cm, sabun cair 20% 2.3 cm, dan sabun cair 40% 2.9 cm.