Penetapan Kadar Logam Pb Dan Cd Dalam Sediaan Spirulina Dengan Metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA) - Lamtana Eka Kartikasari; Wahyu Utami (Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2018)
Spirulina merupakan salah satu spesies cyanobacteria yang mulai dikembangkan dalam bidangkomersial dan pengobatan karena mengandung banyak zat bergizi seperti beberapa mineral danvitamin. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa spirulina mampu mengakumulasi logam-logamberat dari perairan yang tercemari logam berat seperti logam Pb dan Cd. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui ada tidaknya cemaran logam Pb dan Cd dalam sediaan spirulina menggunakan metodespektroskopi serapan atom (SSA). Metode tersebut terlebih dahulu divalidasi meliputi parametersensitivitas, liniearitas, ripitabilitas dan akurasi. Sampel spirulina diambil dari dua macam produkdari dua produsen. Spirulina didestruksi menggunakan kombinasi HNO3 dan H2O2, kemudianselanjutnya cemaran logam dikuantifikasi dengan SSA pada λ 283,3 nm (logam Pb) dan λ 228,8 nm(logam Cd). Hasil validasi metode menunjukkan bahwa metode yang digunakan cukup peka, linier,dan teliti untuk kuantifikasi logam Pb dan Cd dalam spirulina. Hasil pengukuran dengan metodetersebut menunjukkan adanya cemaran logam Pb dan Cd dalam kedua produk spirulina dengankadar rata-rata logam Pb 2,642±0,559 μg/mL dan 4,253±1,922 μg /mL, sedangkan untuk logam Cd0,569±0,357 μg/mL dan 0,163±0,062 μg/mL.