FORMULASI SABUN MANDI DENGAN MINYAK BUAH APEL (MALUS DOMESTICUS) SEBAGAI SABUN KECANTIKAN - Sitti Rahmatullah; Wulan Agustin Ningrum (Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2018)
Sabun adalah bahan yang digunakan untuk membersihkan kulit dari kotoran dan bakteri.Sabun dibagi menjadi dua jenis: sabun padat (bar) dan sabun cair. Kulit kotor sepanjang hari, jikatidak dibersihkan maka bakteri akan mudah menginfeksi. Penambahan bahan berkhasiat dalamsabun diharapkan dapat menghambat pertumbuhan bakteri secara lebih efektif. Apel mengandungantioksidan alami yang sangat baik untuk kesehatan kulit dan mata serta apel yang dapat digunakanuntuk meremajakan sel-sel kulit, sehinngga ini digunakan sebagai sumber tambahan dalampembuatan sabun padat. Tujuan penelitian ini adalah membuat sabun yang memiliki khasiat sebagaiantioksidan sehingga efektif mencegah kerusakan kulit. Metode yang digunakan adalah penelitianeksperimental. Formulasi sabun padat yang digunakan untuk penelitian ini adalah Asam Stearat,Oleum Cocos, Natrium Klorida, Asam Sitrat, Minyak Atsiri 3% dan Natrium Hidroksida. Evaluasipersiapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji organoleptik, uji pH dan uji kadar air sabunterhadap zat padat. Sabun padat yang dihasilkan memiliki warna hijau kekuningan, aroma khasapel dan bentuk padat. Sabun ini memiliki pH 10 dalam minggu I dan pada minggu ke II pH yangdihasilkan adalah sama yaitu 10 yang berarti belum memenuhi persyaratan normal. Sedangkanpada uji kadar air, sabun memiliki kadar air 6,25% pada minggu pertama dan pada minggu IIdiperoleh hasil 5,25% berartimenuhi kondisi air sabun yang normal. Sabun padat yang dihasilkanbelum memenuhi kriteria sabun yang cocok untuk pH kulit, tetapi sabun sudah memiliki persentasekandungan air yang sesuai dengan persentase kisaran kadar air dalam sabun padat.