PEMBUATAN DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL DAUN TEH (Camellia sinensis L.) - Wulan Agustin Ningrum (Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2018)
Masker gel peel off adalah salah satu masker praktis, karena setelah kering masker dapat segeradihapus tanpa pembilasan. Masker wajah peel-off dapat digunakan untuk mengendurkan otot-ototwajah, membersihkan, melembabkan, dan melembutkan kulit. Daun teh dapat melembabkan kulitdan dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini pentingdilakukan dari gel mask. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi daun teh, persiapan pelepasan geldan evaluasi fisik berbagai uji organoleptik, uji pH, uji tugas kering, uji dispersi, uji perekat, danuji iritasi.Hasil pengamatan organoleptis dari masker gel adalah coklat kehitaman, bau teh, bentuk tebaldan homogen. Tes pH diperoleh. Tes waktu kering dalam persiapan adalah 20 menit. Uji dayamemiliki diameter antara 6-8 cm2. Rata-rata uji daya nyala adalah 08,73 detik, dan uji iritasi iritasipada 10 responden. Dari berbagai tes dapat disimpulkan bahwa masker gel ekstrak etanol daunteh dibuat sesuai standar