PENGARUH VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK GEL HIDROKORTISON - Tiara Mega Kusuma; Metty Azalea; Puspita Dianita; Naily Syifa (Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2018)
Faktor kritis yang mempengaruhi sifat fisik gel adalah penggunaan gelling agent Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variasi jenis dan konsentrasi NaCMC dan Carbopol sebagai gelling agent terhadap sifat fisik gel hidrokortison. Formula gel dengan zat aktif hidrokortison 1% dibuat dengan membandingkan basis Carbopol (0,2%, 0,3%, 0,4%) dengan basis Na-CMC (3%, 3,5%, 4%). Pengamatan uji fisik gel menunjukkan bahwa variasi jenis dan konsentrasi gelling agent pada formula memberikan sifat fisik yang baik. Penggunaan Carbopol menghasilkan tampilan yang lebih menarik dibandingkan Na-CMC. Akan tetapi, penggunaan carbopol menghasilkan viskositas yang lebih rendah dibandingkan Na-CMC. Konsentrasi carbopol 0,4% atau Na-CMC 3,5% dalam gel hidrokortison 1% menghasilkan formula gel yang paling baik.