PENGARUH EDUKASI HOME PHARMACY CARE TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS - Pinasti Utami; Bangunawati Rahajeng; Cindy Soraya (Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2019)
Hipertensi merupakan salah satu dari sepuluh penyakit degeneratif yang dapat menyebabkan kualitas hidup pasien menurun. Pengendalian hipertensi melalui peran farmasis sebagai care giver dalam kegiatan home pharmacy care dapat menurunkan morbiditas. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh edukasi home pharmacy care terhadap kualitas hidup pasien hipertensi di Puskesmas Gamping II. Penelitian jenis quasy eksperimental dengan desain pre post with control group design. Responden dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi di Puskesmas Gamping II yang berjumlah 28 orang yang diambil secara simple random sampling kemudian dibagi 2 yaitu kelompok kontrol dan intervensi. Pada kelompok intervensi diberikan pre test kemudian diedukasi Home Pharmacy Care sebanyak 4 kali. Data perubahan tekanan darah menggunakan tensimeter dan data perubahan penilaian kualitas hidup menggunakan kuisioner SF–36. Analisis data dilakukan dengan uji student t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien hipertensi yang diberikan pelayanan home pharmacy care di Puskesmas Gamping II mengalami penurunan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik secara signifikan (p<0,05) sedangkan untuk kualitas hidup responden menunjukkan peningkatan yang signifikan (p<0,05). Disimpulkan bahwa penerapan edukasi home pharmacy care pada pasien hipertensi di Puskesmas Gamping II dapat menurunkan tekanan darah dan secara statistik dapat meningkatkan kualitas hidup.