PENGARUH CAMPURAN TEPUNG IKAN SAPU SAPU (Hypotomus plecostomus) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gourami) - M Dika Syaputra; Emmy Syafitri; Dwi Tika Afriani (Jurnal Aquaculture Indonesia, 2022)
Penalitian ini telah dilaksanakan dari  Februari 2022 sampai dengan maret 2022 di laboratorium universitas Dharmawangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuin pengaruh pemberian pakan tambahan dari ikan sapu sapu (Hypostomus plecostomus ) terhadap pertumbuhan berat dan panjang ikan gurami.penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan.  Kontrol. Perlakuan 1 (30%) penanbahan dosisi tepung sapu sapu. Perlakuan 2 (40%) penanbahan dosisi tepung sapu sapu. Perlakuan 2 (40%) penanbahan dosisi tepung sapu sapu mendapat pertumbuhan berat mutlak yang tertinggi pada ikan gurami yaitu 38,8 gram. Hasil analisis variansi (ANOVA) Fhitung lebih besar dari Ftabel dengan taraf 1% dengan hasil Fhitung 15,50 > Ftabel(0,1) 10,92 berarti perlakuan  penanbahan dosisi tepung sapu sapu yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (highly significant**) terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan gurami. Sedangkan pertumbuhan panjang mutlak tertinggi ikan gurami terdapat pada Perlakuan 2 (40%) penanbahan dosisi tepung sapu sapu. mendapat pertumbuhan panjang mutlak yang tertinggi pada ikan gurami yaitu 3,53 cm. Hasil analisis variansi (ANOVA) Fhitung lebih besar dari Ftabel dengan taraf 1% dengan hasil Fhitung 5,82 > Ftabel(0,5) 5,14 berarti perlakuan  penanbahan dosisi tepung sapu sapu yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata ( significan*).