PEMASARAN HIJAU DAN PENINGKATAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA: PENYULUHAN BAGI KELOMPOK UMKM TEGAL ALUR - Ayu Ekasari; Deasy Aseanty; Debbie Aryani (MULIA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman tentang pemasaran hijau dan membangkitkan motivasi berwirausaha bagi pengusaha kecil yang tergabung dalam kelompok UMKM Tegal Alur, Jakarta Barat. Dewasa ini pemasar sudah mulai memahami pentingnya praktek pemasaran hijau yang ramah lingkungan, namun belum paham cara penerapannya. Terlebih di masa pandemic, data menunjukkan naiknya tingkat penggunaan plastic sebagai kemasan makanan yang tentu mencemari lingkungan. Di samping itu, dari hasil mapping masalah, walaupun pengusaha telah menjalankan usahanya, namun mereka masih membutuhkan dorongan agar mereka bisa mengembangkan kapasitas dan kemampuan diri, sehingga usaha merekapun lebih berkembang. Kegiatan PKM ini dilaksanakan menggunakan aplikasi Zoom dan dilakukan diskusi/tanya jawab setelah materi selesai disampaikan. Dari hasil jawaban peserta atas kuesioner yang disebarkan setelah penyuluhan, terlihat bahwa peserta sudah memahami praktek pemasaran hijau dan pentingnya menumbuhkan motivasi berusaha, bahkan mereka menginginkan penyuluhan lanjutan yang disertai dengan praktek membuat kemasan ramah lingkungan. Dengan demikian, dapat disimpulkan PKM yang diadakan secara online tetap bermanfaat asalan topik yang diangkat sesuai dengan permasalahan yang ditemukan di lapangan