SOSIALISASI PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) UNTUK PENGEMBANGAN UMKM DI BUMDES SERDANG TIRTA KENCANA MELALUI ONLINE SINGLE SUBMISSION - Sri Wahyuni Asnaini; Ria Hartati; Paolinus Hulu; Yosua Novembrianto Simorangkir; Rachma Nadhila Sudiyono; Fatrilia Rasyi Radita (MULIA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Menghadapi persaingan global yang semakin berubah cepat, diperlukan antisipasi yang cepat dilakukan oleh pelaku usaha kecil dan menengah. selain itu kesadaran masyarakat Indonesia yang mayoritas memeluk agama islam, maka dibutuhkan antisipasi para pelaku umkm memberikan rasa aman dan nyaman bagi para konsumen yang loyal. Maka pelaku UMKM membutuhkan sertifikasi halal dalam menjalankan bisnis usahanya yang utama pelaku usaha dibidang makanan dan minuman. Sehingga diperlukan peran serta pemerintah untuk memberikan bantuan para UMKM untuk mendapatkan sertifikasi Halal secara gratis, dengan program tersebut sangat dirasakan betul oleh para pelaku UMKM. Program gratis Sertifikasi Halal yang berlangsung dari 23 Maret sampai dengan 30 Juni 2022 sangat diupayakan dan dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM di BUMDES Serdang Wetan, selain sosialisasi yang didaptakan para pelaku UMKM mendapatkan pengarahan untuk melakukan pengisian secara offline. Diharapkan kegiatan ini dapat berlangsung selain di acara pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi STIE/STMIK Insan Pembangunan.