Analisis Creative Thinking Mahasiswa PGSD Dalam Pembelajaran Kreatif - Siti Fatimah Soenaryo; Beti Istanti Suwandayani; Reny Dwi Susanti (DIDAKTIKA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan model pembelajaran creative learning pada mata kuliah Profesi Keguruan, mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat penerapan model pembelajaran creative learning pada mata kuliah Profesi Keguruan serta mendeskripsikan upaya yang dilakukan untuk mengantisipasi faktor penghambat dalam penerapan model pembelajaran creative learning pada mata kuliah Profesi Keguruan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan memberikan penugasan dan melalui observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaannya mahasiswa telah menyelesaikan sesuai dengan arahan pengampu. Factor pendukung pelaksanaan pembelajaran ini yaitu kreativitas yang dimiliki oleh pengampu, Latar belakang mahasiswa yang sudah dibekali dengan dunia tekhnologi, Sarana prasarana yang mendukung, Lingkungan sekitar yang mendukung penerapan metode creative learning dan Strategi yang sesuai dengan kemampuan mahasiswa. Selain itu terdapat factor penghambat dalam pelaksanannya. Namun factor penghambat tersebut dijadikan oleh pengampu sebagai tantangan untuk kesuksesan pelaksanaan pembelajaran yaitu dengan mencarikan alternative penyelesaian masalah. Alternative yang dilakukan oleh pengampu dalam rangka mengatasi factor penghambat yang terjadi adalah dengan menentukan jumlah referensi yang harus digunakan, mahasiswa diajarkan untuk mengutip, serta memberikan lesson plan yang jelas.