Pengembangan Buku Pedoman Keislaman Kemandirian Peserta Didik di Sekolah Dasar - Ismail Marzuki (DIDAKTIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku saku Hizbul Wathan untuk pengembangan kemandirian peserta didik di Sekolah Dasar Muhammadiyah. Jenis penelitiannya adalah penelitian pengembangan, dengan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Pada penelitian ini ada 4 tahap penelitian, yaitu define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan), disseminate (penyebaran). Oleh karena keterbatasan anggaran pada penelitian ini hanya sampai tahap develop (pengembangan), tidak sampai pada tahap disseminate (penyebaran). Buku saku ini telah divalidasi oleh 4 orang validator dari dari sudut kepakaran yang berbeda dan hasilnya layak digunakan sebagai buku panduan dalam pembelajaran kepanduan Hizbul wathan.