Karakteristik Wanita Dengan Perdarahan Uterus Abnormal di Poli Kandungan Rumah Sakit Angkatan Laut Dr Ramelan Surabaya Tahun 2016 - Rizka Aulia Wardani (HANG TUAH MEDICAL JOURNAL, 2017)
Latar Belakang : Perdarahan Uterus Abnormal (PUA) merupakan salah satu penyebab perdarahan abnormal pervaginam pada masa reproduksi wanita. PUA dapat disebabkan oleh berbagai faktor yaitu dapat berupa kelainan struktural maupun non struktural. FIGO mengklasifikasikan 9 penyebab PUA disusun sesuai dengan akronim ‘PALM-COEIN’. Metode : Desain penelitian deskriptif retrospektif dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari rekam medis pasien yang telah didiagnosa dengan PUA. Hasil : Terdapat 82 kasus PUA dengan distribusi terbanyak pada kelompok usia 41-50 tahun (48,8%). Kasus PUA terbanyak dengan agama Islam (90,3%), pendidikan terakhir diploma dan sarjana (46,3%), pekerjaan sebagai pegawai negeri yang mencakup PNS, TNI, dan Polri (41,5%), tinggal di kota Surabaya (74,4%), telah menikah (80,5%), Indeks Massa Tubuh normal (65,8%), dan paritas multipara (56,1%). Penyebab terbanyak yang diklasifikasikan dalam PALM-COEIN ialah ovulatory disfunction (37,8%) dan penatalaksaan dengan medikamentosa (73,1%). Kesimpulan : Dari 82 kasus PUA di poli kandungan RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya pada tahun 2016 ditemukan terbanyak pada kelompok usia 41-50 tahun, beragama Islam, pendidikan terakhir diploma dan sarjana, pekerjaan Pegawai Negeri, tinggal di Kota Surabaya, telah menikah, IMT normal, paritas multipara, penyebab PUA ovulatory disfunction, dan penatalaksanaan medikamentosa.