Efektivitas penggunaan video dan buku bergambar untuk meningkatkan ibu mencuci tangan dengan sabun - Prita Devy Igiany; Toto Sudargo; Rendra Widyatama (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2016)
Tujuan: Penelitian untuk mengetahui efektivitas penggunaan video dan buku bergambar untuk meningkatkan ibu mencuci tangan dengan sabunMetode: Penelitian quasi eksperimental dengan pendekatan non-equivalent control group design terhadap 21 partisipan di 2 kelompok. Analisis data dengan uji Mann Whitney, T independen, dan Wilcoxon.Hasil: Tidak ada perbedaan pengetahuan, sikap, dan keterampilan antara buku bergambar dan video pada saat pretest. Buku bergambar lebih efektif meningkatkan pengetahuan pada saat posttest. Sedangkan video lebih efektif meningkatkan sikap dan keterampilan pada saat posttest. Terdapat perbedaan nilai pengetahuan, sikap, dan keterampilan saat pretestdan posttest pada kedua kelompok.Kesimpulan: Buku bergambar efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu, sedangkan video lebih efektif untuk meningkatkan sikap dan keterampilan ibu.