Perilaku Minum Sopi pada Remaja di Kecamatan Maulafa Kota Kupang (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2016)
Latar belakang: Alkohol, seperti obat-obat terlarang lainnya menimbulkan banyak dampak negatif pada tubuh, mental dan kehidupan sosial manusia. Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), terdapat sejenis minuman fermentasi lokal beralkohol bernama sopi. Karakteristik psikologis khas pada remaja merupakan faktor yang memudahkan terjadi penyalahgunaan alkohol. Namun, untuk terjadinya hal tersebut masih ada faktor lain yang memainkan peranan penting yaitu faktor lingkungan.Metode: Penelitian ini merupakan kualitatif dengan rancangan eksplorasi dan pendekatan fenomenologi.Informan utama adalah remaja yang minum sopi dan informan pendukung adalah tokoh agama atau tokoh masyarakat, orangtua remaja yang minum sopi, penjual sopi, petugas kesehatan dan remaja yang tidak minum sopi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah. Cara pengambilan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan strategi convenience sampling. Untuk keabsahan data dilakukan triangulasi sumber, triangulasi metode dan member checking.Hasil: Penelitian ini menemukan remaja mulai minum sopi sejak SMP dan SMA. Umur mereka mengenal sopi dari umur 13-17 tahun. Jumlah sopi yang diminum berkisar antara 2-6 botol. Biasanya minum sopi dilakukan bersama-sama teman mereka. Faktor yang mendorong remaja mengonsumsi sopi diantaranya adalah: 1).  agar dapat bergaul dan memiliki banyak teman; 2) untuk mengakrabkan satu dengan yang lain; 3) memperlancar komunikasi diantara mereka; dan 4) faktor gengsi di mana agar mereka dapat diakui, dianggap dan diterima dalam kelompok. Faktor sosial memiliki peranan yang penting dalam membentuk perilaku minum sopi pada remaja. Selain itu tradisi dan kemudahan mendapatkan sopi juga berkontribusi secara nyata dalam meningkatkan perilaku minum sopi pada remaja.Kesimpulan: Remaja menggangap perilaku minum sopi mudah dilakukan karena penjualannya yang banyak dengan harga murah. Sampai saat ini belum ada PERDA yang mengatur tentang pembatasan penjualan sopi kepada anak remaja. Perlu adanya kerja sama lintas sektor serta pembuatan PERDA untuk menekan perilaku minum sopi pada remaja.