Faktor prediksi keberadaan jentik di Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor tahun 2016 (Studi di wilayah pedesaan endemis demam berdarah dengue ) - Fajrin Nur Azizah; Ema Hermawati; Dewi Susanna (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2018)
Latar belakang: Penyakit berbasis menular vektor menjadi salah satu masalah di Kecamatan Jonggol. Kecamatan Jonggol merupakan kecamatan bersatatus endemis Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Bogor  dan satu-satunya dari 10 kecamatan dengan kasus DBD terbanyak yaitu 197 orang sepanjang 3 tahun (2013 –2015) terakhir yang wilayahnya berkarakteristik pedesaan. Kasus DBD mengindikasikan adanya keberadaaan jentik Aedes Aegypti yang dipengarui oleh perilaku masyarakat serta kondisi kontainer. Angka bebas jentik Kecamatan Jonggol sebesar 68,45% masih dibawah target nasional sebesar 95%. Penelitian ini bertujuan mengetahui determinan faktor yang mempengaruhi keberadaan jentik.Metode: Penelitian menggunakan desain studi cross sectional dengan populasi adalah  semua rumah tangga  yang memiliki kontainer dan sampel berjumlah 180 orang dengan tehnik multistage random sampling.Hasil: Hasil uji statistic menunjukkan terdapat keberadaan jentik berhubungan dengan tindakan menutup (p= 0041) dan menguras ( p=0,032) kontainer. Adapun variabel yang tidak berhubungan adalah pengetahuan, tindakan menggunakan abate, memelihara ikan pemakan jentik, mengubur barang bekas, letak kontainer, keberadaan penutup kontainer, jumlah kontainer, dan sumber air (p>0,05).. Faktor yang paling berpengaruh terhadap keberadaan jentik adalah tindakan menguras kontainer dengan koef B=0,889 OR = 2,457 (95% CI 1,212 – 4,981).Kesimpulan: Masyarakat disarankan untuk menguras kontainer minimal seminggu sekali dan menutup rapat kontainer setelah digunakan. Pihak puskesmas beserta pemerintah kecamatan Jonggol diharapkan meningkatkan koordinasi dengan mayarakat dan kader daam pengecekan jentik nyamuk sebagai upaya dini dalam pemberanratasan vector dan pencegahan DBD.