Faktor risiko dan manajemen stres kerja pada perawat di rumah sakit: sistematic review (Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 2017)
Stres kerja telah menjadi salah satu masalah kesehatan yang paling serius pada abad kedua puluh. Stres kerja banyak terjadi pada para pekerja di sektor kesehatan karena tanggung jawab terhadap manusia pada sektor kesehatan menyebabkan pekerja kesehatan lebih rentan terhadap stres. Stres kerja yang dialami oleh para perawat diprediksi akan cenderung terus meningkat di tahun-tahun yang akan datang. Hal tersebut merupakan sebuah tren yang tidak dapat diabaikan karena sangat erat kaitannya dengan keselamatan para perawat dan pasien. Tujuan dari review ini yaitu  untuk melihat faktor resiko stress kerja pada perawat dan manajemen stres kerja yang digunakan untuk mengatasinya. Metode penelitian menggunakan sistematik review dengan melakukan pencarian data Base seperti melalui ProQuest, ScinceDirect, dan Google Scholar menggunakan kata kunci. Hasil penyaringan diperoleh 6 studi yang memenuhi kriteria. Hasil review menunjukkan bahwa faktor risiko stres di berbagai negara sangat beragam  mulai dari tingginya beban kerja, tekanan manajemen rumah sakit hingga tingginya kecemasan terhadap pasien. Pengelolaan stres yang dilakukan dibeberapa negara hampir sama yaitu dengan pendekatan individual. Pengelolaan stres melalui pendekatan individual terlihat cukup efektif menurunkan stres level pada perawat, menurunkan kecemasan dan mampu membuat kesehatan umum perawat menjadi lebih baik.